Дорогие прихожане, друзья Крапивников и все, кому интересно!
В грядущий воскресный день (13 августа) после Божественной литургии у нас в Крапивниках состоится предварительное открытие музея «Народ и вера в СССР». Потом музей закроется на доработку экспозиции до осени, а там начнет функционировать, с Божьей помощью, на постоянной основе.
Мероприятия, подобные тому, которое мы намерены провести в воскресенье, обычно называют теперь «предпоказами», но предпоказ — это закрытая история, «только для своих». Мы, наоборот, рады видеть всех, потому что в этом музее все — свои. Многие из вас могут рассказать о том, как были крещены тайком от партийных родителей верующими бабушками. Как на верхней полке шифоньера устраивался импровизированный иконостас из чудом сохранившихся семейных икон или перефотографированных образков. Как нательный крестик приходилось пришивать к майке — чтобы на уроке физкультуры никто, не дай Бог, не увидел. Многие помнят кекс «Весенний», комсомольские кордоны у храмов на Пасху, 90-й псалом, переписанный на тетрадном листе (его называли «Живые помощи»).
Все это, и многое другое, что составляло приметы бытования верующего и хотя бы отчасти церковного человека в СССР, в наши дни уже является фактом истории, пока еще не позабытым, но уже далеким и полусказочным, как рассказы дедушки о том, как он был маленьким. Сейчас очень важно собрать уцелевшее. И судя по живому отклику, который встретила наша затея в вас (ведь большинство предметов передано музею вами; счет дарителей идет уже на сотни, и мы бесконечно признательны всем, кто откликнулся на наши призывы), — это важно не только нам.
Идея музея родилась в недрах кафедры церковной истории Московской духовной академии. Заведующий кафедрой Алексей Константинович Светозарский заразил ею Крапивники, отец Александр вынес ее (радио —великое изобретение) в свет, и вот уже без малого год мы только и делаем, что с благодарностью принимаем, описываем и каталогизируем экспонаты. Давно уже мы хотели «выйти из тени», но всё казалось, что можно сделать больше, лучше, довести до ума. Работы и теперь непочатый край, но желание поделиться с вами тем, что сделано, пересиливает перфекционизм.
Словом, приходите в воскресенье. Экскурсию по музею проведет сам Алексей Константинович, а это дорогого стоит. Стремиться к совершенству продолжим после «приоткрытия» экспозиции — надеемся, с вашей помощью.
В музее мы стараемся воссоздать обстановку и атмосферу московской комнаты 1940—1960-х годов. Радиоприемник, салфетки, посуда и многое другое — все это дары жертвователей. Пользуемся случаем, чтобы еще раз от всего сердца поблагодарить их.
На круглом столе (непременный предмет интерьера середины ХХ века) готовится особая часть экспозиции, посвященная празднованию Пасхи в советские годы.
А. К. Светозарский с символом нашего музея — обрубленной иконой Спасителя.
Фотографии из семейных архивов. За каждым снимком — история жизни.