Музей открылся!

В минувшее воскресенье наконец-то открылся после долгой подготовки наш музей. Его полное название — знакомьтесь — «Советский союз: вера и люди. Музей и исследовательский центр». А домашних названий много (вплоть до «бабушкиной комнаты»).

Мы благодарны всем, кто помог в формировании экспозиции, всем, кто пришел разделить нашу радость, всем, кто еще поможет и еще придет. Настоящая работа только начинается. Перед нами расстилается, пользуясь словарем той эпохи, которой музей посвящен, «необъятное поле мирного труда».

В ближайшие месяцы «бабушкина комната» будет открыта для посетителей по субботам с 12:00 до 16:00. Найти ее просто: она находится доме № 4 по Крапивенскому переулку (подъезд № 1, квартире № 1). Этот дом, построенный в свое время для нужд подворья Константинопольского Патриархата, окружает с трех сторон храм прп. Сергия Радонежского в Крапивниках, так что если вы потеряетесь, заходите в храм, и за свечным ящиком вам обязательно подскажут, как наш музей найти.

Ниже — иллюстрированный репортаж о том, как все это было 15 октября 2017 года в Крапивниках.

Открытие музея предварил молебен на начало доброго дела.

После молебна Алексей Константинович Светозарский прочел прихожанам и гостям Крапивников краткую лекцию о бытовании Церкви в 1940—1980-е годы. 

Первые посетители музея знакомятся с экспонатами.

В «бабушкиной комнате» слева направо: Наталия Варламова, Алексей Светозарский (регалии перечислять не будем, Алексей Константинович нам всем хорошо знаком), ректор Литинститута писатель Алексей Варламов, исполняющий обязанности благочинного Иверского округа настоятель храма Пророка Божия Илии на Ильинке прот. Андрей Речицкий, ведущий радио «Вера» Алексей Пичугин.

Часть экспонатов мы поместили в нашей трапезной, памятуя о том, что в августе, когда музей «приоткрывался», комната, ему отведенная, не смогла вместить и половины посетителей. Слева направо: заведующий кафедрой филологии МДА В. М. Кириллин, настоятель храма мц. Татианы при МГУ прот. Владимир Вигилянский, прот. Александр Абрамов, наш алтарник Никита Евсеев. 

Пока в «бабушкиной комнате» ведет экскурсию Алексей Константинович, в трапезной с «мобильной» частью выставки посетители знакомятся при помощи нашей Марии Ильченко. (Фото: Максим Гуреев.)

Не остается в стороне от рассказа о церковном быте советской поры и Владимир Михайлович. Импровизированные экскурсии явились одной из примет дня: каждому есть что вспомнить о своем церковном детстве, пришедшемся на годы «потаенной веры». Еще одна примета (которая нам очень по нраву) — гости, вдохновляясь увиденным, мысленно перебирают домашние реликварии с тем чтобы снабдить нас новыми экспонатами. Например, протоиерей Максим Козлов пообещал музею поясок с напечатанным на нем 90-м псалмом. Такие продавались в 1970—1980-е годы в Троице-Сергиевой Лавре. (Фото: Максим Гуреев.)