Усталые, но довольные

Репортаж о паломнической поездке прихожан храма прп. Сергия Радонежского в Тутаев 11 ноября 2017 года

Название города Тутаева менялось дважды. До 1918 года — Романов-Борисоглебск, до 1822 года — два города, Романов и Борисоглебск, находящиеся на разных берегах Волги. Сейчас это один из двенадцати городов Золотого кольца, а в XIII веке здесь был глухой лес, где основали новый город уцелевшие защитники сожженного Батыем Ярославля.

Путь в Ярославскую область неблизкий. Добирались от Москвы пять часов, а обратный путь занял почти шесть часов. У нас было всего пять часов на то, чтобы посетить древние святыни на обоих берегах Волги. Но с нами поехал отец Павел, который раньше служил здесь в одном из храмов. Благодаря этому мы успели увидеть самое главное.

Первым мы посетили Воскресенский храм, построенный в XVII веке на месте деревянного храма Бориса и Глеба. В советский период храм не закрывался, поэтому в нем хорошо сохранились росписи, иконостас, святыни. Главная святыня — огромный образ Спаса Всемилостивого. В нижнем храме отец Павел совершил молебен и помазание.

С образом Спаса Всемилостивого связаны особые традиции храма. На лето образ на носилках переносится в верхний, летний храм. Для того чтобы внести его наверх, нужны сорок мужчин. Огромный нимб женщины несут отдельно. Кроме того, этот образ выносят дважды в год на Крестный ход. Еще одна традиция — это небольшой квадратный «лаз» под основанием, на котором стоит образ. Считается, что паломники должны пролезть через него трижды. Нам сказали, что можно и один раз, но мы все отказались от этого «послабления».

Кроме нижнего и верхнего храма мы побывали на колокольне, откуда открылся удивительный вид на другой берег Волги.

Затем мы отправились в Благовещенский храм, который также был построен в XVII веке, но был закрыт после революции. Его частично разрушили, использовали как клуб и пекарню, а после случившегося пожара пытались разобрать на кирпичи. Но крепкие стены устояли. В конце девяностых годов начались реставрационные работы, и в 2000 году храм стал действующим. Стены в храме пока еще просто гладкие и белые, но уже есть иконостас. Именно здесь служил отец Павел.

Мы все хотели попасть в храм Покрова Пресвятой Богородицы. Для этого пришлось переправляться на пароме на другой берег Волги.

К сожалению, мы только прошли мимо стоящего внизу на самом берегу Волги Казанского храма, он закрыт для посещения, зато сверху, с высокого берега, можно было хорошо рассмотреть купола и колокольню.

Когда вдали показалась удивительной красоты колокольня Покровского храма, начинались сумерки.

Этот храм изначально принадлежал монастырю, упраздненному в XVIII веке. При советской власти храм действовал и поэтому хорошо сохранился. Именно здесь находится редкая чудотворная икона Божьей Матери «Прибавление ума».

Назад, к последнему парому, мы возвращались почти бегом. Во время переправы совсем стемнело.

Казалось, что долгая дорога, интенсивная программа, в том числе подъем на колокольню, холодная пасмурная погода и пробежка за паромом должны были вызвать усталость. А вместо этого — только радость от увиденного в храмах, от обаяния сохранившегося старинного города, и сожаление, что пора уезжать и на большее нет времени.

За текст и фото благодарим Марию Волченко.