Жаждущий пусть придет

Дорогие друзья, рады сообщить вам, что несколько дней назад в издательстве «Никея» вышла третья книга протоиерея Александра Абрамова «Жаждущий пусть придет». В ней собраны беседы на воскресные евангельские чтения и праздничные дни церковного года. Книга уже есть в продаже за свечным ящиком в нашем храме и книжных магазинах города.

Маленький городок Сихарь затерян где-то в середине библейской Самарии. Здесь издавна было почитаемое место, колодец Иакова. Евангелист Иоанн с трогательными подробностями рассказывает о том, как Христос беседует у этого колодца с женой-самарянкой. Беседует о воде.

Встреча у колодца, простое бытовое соприкосновение оборачивается самым  возвышенным богословием, в котором Христос раскрывает Себя как Источник воды жизни. Воды, дарующей человеку бессмертие. Провинциальное поселение превращается в место торжествующей проповеди Спасителя о человечестве воскресающем и прощенном. О человечестве, имеющем надежду вечной жизни.

В последних строках Откровения Иоанн Богослов вновь возвращает нас мысленно в самарийский Сихарь. Апостол говорит: Жаждущий пусть приходит, и желающий пусть берет воду жизни даром (Откр. 22:17).

А мы? Как это относится к нам?

Начиная ходить в храм, мы чаще всего обращаем к Богу естественные житейские прошения. Нам хочется что-то получить, от чего-то избавиться. Выздороветь, успокоиться, решить домашние или рабочие проблемы. С кем-то мы хотим помириться, кому-то помочь, а кто-то нам антипатичен. И вот — мы просим. И, порой не получая просимого, разочаровываемся, замыкаемся. Нет немедленного отклика, не слышит Бог, не помогает Церковь.

Как это соотнести со словами «жаждущий пусть придет, желающий пусть получит воду жизни даром»? Мы же заявляем, что хотим ее получить. Но попробуем внимательнее вчитаться в слова апостола Иоанна, тайновидца Божьего замысла, и увидим, что вода жизни даруется только тому, кто жаждет.

Мало прийти в церковь, нужно жаждать. Нужно стремиться увидеть Христа, получить дар общения с Ним. Человек сытый, довольный собой, все имеющий, не находящийся в духовной дороге, не жаждет. Вода жизни не станет для него даром.

На страницах этой книги мы с вами будем всматриваться в дни церковного года, в те события, которые Церковь отмечает особо, в евангельские чтения, которые она усваивает тем или иным праздникам. И, всматриваясь в эту полноводную, великую, вечную Божью реку, мы будем просить о даровании блаженной жажды. Будем изо дня в день возвращаться в маленький Сихарь, чтобы встретиться там со Христом.