Церковь в Старых Серебряниках; Церковь в Сторожах; Церковь, что на Трубе; Церковь на Петровке у Трубы; Храм преподобного Сергия Радонежского чудотворца при Константинопольском подворье; Церковь Сергия Радонежского, что в Крапивках.
О какой же из этих церквей мы сегодня расскажем? Да вот обо всех и расскажем. Тем более, что все эти наименования — суть имя одной церкви — Церкви Сергия Радонежского в Крапивниках.
А вот ранние названия — в Старых Серебряниках и в Сторожах, скорее всего, говорит об основных занятиях здешних жителей — мастеров по серебру и сторожей.
Чуть ниже церкви в стене Белого города было сделано отверстие для реки Неглинной. Называлось оно Трубой, отсюда и еще одно название. Имела она и адрес «в Крапивках», что связано либо с зарослями крапивы, либо с именем кого-то, кто жил в этих местах (в документах упоминается, скажем, коллежский асессор Алексей Крапивин).
Первая, ранняя часть существующего здания выстроена в 1678 году, а в 1702 году был построен северный Никольский придел. В 1722 году построили придел Усекновения Главы Иоанна Предтечи. В 1749 году возвели ныне существующий второй ярус и колокольню. В 1883 году земля была передана Константинопольскому подворью — представительству Вселенского Патриарха в России и потому в церковь называлась «храм преподобного Сергия Радонежского чудотворца при Константинопольском подворье».
Перескочив через годы, отметим, что в уже в нашем веке колокольню полностью восстановили по образцу XVIII века, и на ней воссоздали весь подбор колоколов — от стопудового до восьми килограммового весом 100, 50, 25, 15, 8, 4, 2, 1 и полпуда.
Однако, от описания церкви перейдем, пожалуй, к описанию единственной в своем роде московской святыни, которая находится в Храме Сергия Радонежского в Крапивниках. Святыня эта называется Кийский крест.
В период патриаршества Никона в России стали изготавливать кресты «мерою и подобием Креста Христова». Один из таких крестов был сделан для монастыря на острове Кий.
Кийский крест был изготовлен «из дерева кипарисного, в высоту и в ширину во всём подобен мерою Кресту Христову». Размеры креста 310 на 192 сантиметра. В крест помещено 108 частиц мощей святых и 16 камней с мест библейских событий. В центре креста серебряный ковчежец с частью Ризы Христовой и частицей Животворящего Креста.
После освящения крест перевезли на остров Кий, где в Онежском (Кийском) монастыре крест установили в иконостасе вместо храмовой иконы. Во всех местах остановки на ночлег изготовлялись деревянные копии креста и освящались «на благословение».
В августе 1991 из Исторического музея Москвы крест передали в храм преподобного Сергия Радонежского в Крапивниках.
И закончим словами патриарха Никона о Кийском кресте:
«И аще кто с верою восхощет к тому животворящему кресту на поклонение приити, да не менее тому силою святаго того честнаго и животворящаго креста благодать дастся, яко же путешествующим во святая Палестинская места…»