Епископ Зарайский Меркурий посетил наш храм в день малого освящения престола Всех русских святых

mercury-bishop-of-zaraysk_person_official_w700-h365

Я вас всех хотел бы поприветствовать с этим знаменательным днем в жизни вашего прихода, малым освящением одного из престолов этого древнего и дивного храма, под сводами которого многие-многие годы происходило дивное явление, которое мы называем спасением человеческой души. Сонмы людей возносили здесь свои молитвы Господу и освящались. Пророк Божий Наум говорит: «Освящайте жизнь вашу исполнением заповедей Божиих». Жизнь по Богу — это и есть наше подлинное освящение. И, безусловно, всякое освящение связано с обновлением. Мы каждый раз, когда совершаем Божественную Евхаристию, воздеваем руки у престола Божия и молимся Ему: «Обнови нас, Господи, молящихся Тебе». Обнови нас силою Святаго Духа. Возроди нас от жизни этой в жизнь вечную. Даруй нам Твою Божественную силу противодействовать греху, бороться за свою собственную душу, принести пользу другим людям, жить в Церкви, прославлять Бога и трудиться для нашего Отечества. Дай нам эту силу, обновляющую нас от греха, от порока, от обыденности жизни. Сделай нас новыми, сделай нас чуткими, сделай нас Христовыми, сделай нас Твоими учениками!

Это обновление каждый раз происходит здесь, в храме Божием во время Божественной Евхаристии. Потому так знаменательно и важно, когда мы освящаем престолы, обновляем храм, обновляем стены. И стены эти — уже не творение рук человеческих, но, как сказано в молитве, — «небоподобный дом», дом, где рядом с нами стоят сонмы ангелов и святых угодников Божиих, где Сам Господь являет нам Свое Божественное величие и силу для нашей общности, которую мы называем Церковью, для каждого из нас лично распинаясь и умирая, и воскресая в каждом из нас, давая нам Свою Божественную общность в принятии Тела и Крови Христовых. Потому храм Божий является местом нашего общего обновления, когда мы созидаем в себе человека нового, который живет по Христу. Этот человек отличается от других людей тем, что он мыслит по-другому, видит по-другому, осязает по-другому, и все это происходит через Господа Иисуса Христа. Потому что если мерилом нашей жизни является Господь наш Иисус Христос, то очень и очень многие вещи, которые для человека мирского, светского кажутся великими и значимыми, становятся ничтожными в глазах христианина, потому что не представляют никакой духовной обновляющей ценности. Их невозможно взять как багаж, как сокровище в Царство Божие, потому что они тленные.

В храме Божием мы обретаем сокровища нетленные. Здесь мы слышим слово Божие, наставляющее нас на путях спасения. Здесь мы обретаем единство с Церковью через святые Таинства, особенно через Таинство Покаяния. Здесь, сравнивая себя с эталоном нашей жизни — Господом Иисусом Христом — мы понимаем свое место в общецерковной жизни, приобретаем навыки смирения, терпения, кротости, воздержания, милости, любви к Богу и к людям. И все это происходит в храме Божием.

Я кратко сказал, но многие и многие вещи, о которых я еще не сказал, также составляют смысл и содержание нашего обновления. Поэтому сегодня, как ваш сосед, Наместник Высоко-Петровского монастыря города Москвы, я радуюсь тому, что пути этого обновления начинаются и в этом святом храме. Определенный этап жизни этого прихода уже пройден. Много трудов по восстановлению этого храма здесь понес отец Иоанн — почетный настоятель этого храма. Но жизнь не может останавливаться на месте, мы движемся далее, совершенствуясь, по слову Божию. И потому особые труды предстоит здесь нести новому вашему настоятелю, который многие годы трудился, отстаивая интересы святого Православия на далеком Американском континенте, будучи секретарем представительства а потом и Представителем Русской Православной Церкви в Соединенных Штатах Америки, который был ее Представителем и в Организации Объединенных Наций, на очень сложном дипломатическом фронте, используя всю свою духовную силу, отстаивая интересы Православия в международном сообществе. Человек многоопытный, которому многое и многое придется здесь пройти вместе с вами, и я надеюсь, что он будет вам верным отцом, мудрым руководителем и помощником, окормляющим вас от сей жизни в жизнь вечную, а вы будете ему верными чадами и добрыми и любящими прихожанами.

Я очень надеюсь, что неразрывность связей, как и древле было, Высоко-Петровской обители, основанной святителем Петром, митрополитом Московским, который послужил в становлении града Москвы как столицы нашего Отечества, что эти связи между святой обителью и этим древним храмом еще более упрочатся, когда мы будем иметь радость совместной молитвы, когда мы будем иметь радость совместных дел, когда не будет «вашего» и «нашего», но будет единое общее о Христе Иисусе. Я очень на это надеюсь.

Я сегодня шел сюда по Петровскому бульвару и думал о том, как некогда, много столетий тому назад, здесь, на холмах по берегам реки Неглинной своими святыми стопами шел святитель Петр, митрополит Московский, осеняя эти святые места своим первосвятительским благословением, думая о благоукрашении и процветании Церкви Русской и вознося свои усердные молитвы. Я думаю, что по стопам святителя Петра то там, то там возникали впоследствии храмы Божии. Верю и надеюсь, что этот древний святой храм также возник на тех местах, где святитель Петр бывал. И неслучайно история Русской Церкви так тесно переплелась в этом храме, в центре утверждения которого находится великая святыня — Крест Кийский, сооруженный святителем Никоном, Патриархом Московским. Я надеюсь, что люди, припадающие к этой святыне, будут получать особую благодатную помощь и утверждение и от Креста Христова, Чьею животворящею силою мы побеждаем всякое противное, и от благодатных частей святых мощей, в этом кресте покоящихся.

Я сердечно поздравляю всех вас, дорогой отец благочинный, отец настоятель, братия, дорогие прихожане, с этим знаменательным днем в вашей жизни. Молитвенно желаю всем вам неоскудевающей помощи Божией в вашем духовном обновлении, в вашем освящении во славу Божию. И пусть молитвенное предстательство святителя Христова Петра, основателя нашей обители, зримо присутствует и в вашем святом храме. Я хотел бы на память об этом дне и о нашем посещении преподнести вам в храм образ святителя Петра, митрополита Киевского и Московского, который пусть напоминает вам о благословении его и о нашей любви.

Спаси Господи! С праздником всех вас!