С праздником Благовещения Пресвятой Богородицы!

Устюжское Благовещение

Проповедь протоиерея Александра Абрамова в праздник Благовещения:

Дорогие друзья!

Я хочу вас поздравить с началом Великого поста. Я не оговариваюсь. Я действительно хочу вас поздравить с началом Великого поста, потому что все то, что мы делали до этого дня, — это такое умствующее приготовление. Вот, мы сейчас того-то и того-то не съедим, от таких-то увеселений откажемся, на такие-то службы сходим. Такой у нас есть духовный план на Великий пост. Это все, конечно, хорошо, но немножко картонно. А вот сейчас начинается настоящий Великий пост.

Всякий раз, когда дьякон в начале Литургии испрашивает благословение для того, чтобы выйти на амвон и сказать: «Благослови, владыко», — он говорит: «Время сотворити Господеви. Владыко, благослови». Это значит, что мы что-то до этого делали, а теперь время действовать Христу.

С Благовещения в наш Великий пост громокипящим, величественным и простым образом входит действие Божие. Прямое, ясное, счастливое. Все то, что мы не доделали, Христос восполнит. Все наши смешные планы, все наши промокашки, все наши черновики Христос Своим невероятным почерком заполнит и сделает осмысленным. Наша задача состоит сейчас только в том, чтобы сказать: «Господи, ничего не понимаю, никак Тебе не потрудился, но прими то, что я смог сделать. Что мог — то сделал. А теперь Ты давай. И я с тобой хочу быть. Мне немыслимо быть без Тебя. Течение крови моей остановится, глаза закатятся, ноги идти не смогут…»

Сейчас важно то, что Христос желает тебе уже не доброго поста — пост уже не так важен. Полноты жизни Он тебе желает. И в оставшиеся дни — а их совсем немного осталось до Пасхи — надо просто не мешать Христу действовать. Надо не задраивать люки, не страшиться. Христос может действовать совершенно неожиданным, неприемлемым для нас образом, но мы должны принять, что любой образ действия Христа нам подходит. Он скажет: «Остановись, не иди на работу». Он скажет: «Иди помолись». И ты просто делай так, как говорит Христос, чего бы это тебе ни стоило. Не занимайся вздором, не занимайся чепухой.

Сейчас в остывший котел человеческой жизни вливается новое вино. Оно способно все исправить. Мы когда-нибудь будем перелистывать черновики этих своих переживаний — к чему мы стремились, чего добились. И окажется что Христос это не перечеркнул, а возвел на такую высоту, которой нам и представить было невозможно. Нам просто надо сейчас дать Христу действовать.

Мы вступали в Великий пост умственно. Мы, конечно, все всё читали и слышали. Мы шли к Великому посту, надеясь, что Пасха нас не минует. А сейчас все ясно. Божия Матерь сказала: «Я Раба Господня». Все уже совершается.

Аминь.

Фото Ксении Толоконниковой