Казанская

Казанская

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь.

Поздравляю вас с днем празднования Казанской иконе Божией Матери. Не обошел Бог нашу страну многими и многими чудотворными иконами, но Казанская как-то особняком в этом строю дорогих нам образов стоит. И люди всегда собираются на этот праздник в храмах, и твердо знают, что перед этой иконой они могут молиться  во всех без исключения своих обстоятельствах.

Начиная с самых давних пор, со времени явления в мир Спасителя, люди совершают одну и ту же человеческую ошибку. Они думают, что жизнь на земле можно сделать лучше через проекты политического и общественного переустройства. Придет Мессия, что Он сделает? Он станет царем, выгонит римлян, сделает нас на земле счастливыми, утверждающими свое могучее государство. Этот проект проваливается. Христос говорит: «Царство Мое не от мира сего. Я совсем за другим пришел».

Собираются в начале ХХ века романтические, честные, бескорыстные, очень умные и талантливые, но также глупые и слепые молодые люди, чтобы перестроить жизнь в нашей стране на началах, как они думают, справедливости, убрать всякую неправду. И последствия этого их столь близорукого стремления до сих пор преследуют нас.

Проходят десятилетия, и вновь мы думаем о том, как бы нам обустроить общественную жизнь. Кто-то говорит: надо восстановить монархию. Кто-то дает рецепты исцеления экономики, и все это очень мелко и не о главном.

Если мы когда-нибудь поймем, откуда происходят наши беды, мы станем людьми сильными и способными исправлять устроение своей семьи, дома, города, страны. В чем это понимание? Всякое нестроение, всякая дурная часть нашей жизни есть производная нашего греха. Мы в какой-то момент что-то делаем не так. Мы идем, идем христианской дорогой, а потом останавливаемся, отступаем, потому что вот на этом этапе нам кажется выгодным выключить свою христианскую программу. И здесь оказывается направление главного удара, здесь враг атакует. Атакует там, где мы безразличны, где мы даем слабину, где нам приходит в голову, что от нас не все зависит.  В действительности от нас зависит все.

Конечно, нет такой уж прямой корреляции, что автобусы у нас ходят плохо оттого, что мы дома поругались с женой. Естественно, это не напрямую так. Но всякое умножение в наших собственных домах и сердцах неправды незамедлительно сказывается на жизни страны, общества.

Нам предлагают в день Казанской иконы праздновать День народного единства. Еще один политический проект. Где это единство на улице? Где оно между дворником-узбеком и жителем элитного дома? Между людьми образованными и необразованными? Между теми, кто настаивает на том, что Ленина надо захоронить, и теми, кто считает, что страна наша пойдет вразнос, если это произойдет. Можно перечислять до бесконечности вещи, которые нас разъединяют. Но вот самое главное: нас разделяет ориентированность на представление о том, что общественными и политическими приемами можно что-то поменять. Ничего ими нельзя поменять. Многовековой опыт нашей страны со всей очевидностью это показывает.

Почему мы с такой твердой убежденностью обращаемся к Божией Матери? Почему мы приходим к Казанской иконе и знаем, что не уйдем без ответа? Потому что это совершенно другой проект. Божий. В котором нам говорят об ином: выращивайте в себе способность быть подсолнухами Царствия ради Божия. Куда Христос — туда и вы. Куда Солнце Правды — туда и вы. Именно такими выросли Божия Матерь, святые угодники Божии, все те, кто нам никогда не окажется неверен. Все те, среди кого нет разделения. Те, кто объединен в любви Христовой.

Если мы сердцем этот Божий проект примем, то у нас есть хороший шанс не остаться просто бытовыми брюзгами, диванными аналитиками, а стать людьми, к Царству Божию причастными. Переустраивающими мир Христа ради. А что такое переустроение мира Христа ради? Это принесение кирпичиков в Царствие Божие. Аминь.