День Святой Троицы (Пятидесятница)

Пятидесятница

Как радостно, что тебя на этот День Рождения пригласили; что ты не остался среди людей забытых, кого не позвали. Обычно, когда мы думаем о своей жизни, мы ее видим примерно так: вот есть работа, вот есть личная жизнь, вот есть Церковь, вот есть немного благотворительности, вот есть увлечения, — в общем много всяких «есть». И между осколками тех или иных видов своей деятельности мы проводим все время. В день Троицы появляется очень точное и явное ощущение того, что мы делаем на самом деле, — нас ведь просто забрали на корабль с нашего согласия, который идет уже много тысячелетий. Кораблю предрекали крушения или попадание на мель, ненадежность капитанов и многое иное; люди на корабле разные. Ведь когда нам говорят, что надо идти, мы по привычке берем с собой что ни попади и собираемся довольно бестолково.

Кто-то берет с собой чемодан грязных вещей своих запутанных личных отношений, кто-то берет чемодан воспоминаний, фотографий дорогих нам людей и моментов, кто-то берет провизию на запасной случай, — никто не понимает до конца, что путешествовать мы будем вечность и никакая провизия, и привычки, и запутанности не нужны. В действительности все, что нам нужно, уже есть на этом корабле. И каждый на этом корабле что-то старается сделать. На нем много тружеников, благодаря которым Земля стоит, ведь это угодники Божии, святые люди и добрые христиане; есть ленивцы, которые откроют окошко, посмотрят, увидят, что корабль еще не на дне и снова закроют окно и пойдут спать; есть те, кто найдет возможность поссориться даже на почти пустом пространстве; есть те, кто захочет с кем-то подружиться и через это свой грех упразнить хоть немного. Много кто есть и этот корабль идет. Главным на нем является сам Бог; именно поэтому этот корабль никогда не пойдет ко дну, а приведет нас из небытия к бытию.

Сегодня мы не просто день Рождения Церкви встречаем, а то, что мы к этому дню Рождения причастны. Сколько раз мы сегодня все вместе пели «Царю небесный…» и была удивительная атмосфера счастья и удивительная минута радости, а ведь в нашей частной жизни в эти моменты ничего не произошло, но счастье было очень ясно ощутимо. Именно так может чувствовать себя человек на дне рождения своей матери; кончено, мы разные и мамы разные, а потому мы не в состоянии так счастливо праздновать человеческие взаимоотношения в силу земной природы наших матерей и нас самих, но так могло бы это выглядеть. И вот хотя бы отчасти, как сквозь «гадательное стекло», мы видим, что такое Царство Небесное, что такое непрекращающееся счастье. И в эти минуты ты понимаешь, что хочешь быть человеком счастливым и чистым; не дистилированным, а чистым в естественном своем состоянии, каким ты был задуман. В этот момент ты также понимаешь, что счастье и чистота очень связанные друг с другом и такие естественные для человека состояния, начальные состояния Царства Небесного на Земле.

Что предвещало это день? Ученики один раз не узнали Христа, второй раз не узнали, третий; четвертый раз Ему пришлось уже есть вместе с ними, чтобы они не сочли Его за привидение. Он им сказал всего два слова — «мир вам». И больше ничего не нужно было доказывать, потому что «по плодам их узнаете их». Христа узнали, немедленно и незамедлительно, так как через слова «мир вам» Он положил им на сердце и мир, и радость узнавания, и предчувствие будущих благ. И все они увидели — и себя, и Христа. Тогда и был дарован им Святой Дух.

Святой Дух, Церковь, мир, счастье — это все одно и то же. Это все суть явления и имени Бога. Это все то, что человек не может увидеть в силу своей телесной ограниченности, но абсолютно может почувствовать. Когда на сердце мирно, счастливо и радостно, то это не может быть от врага, а может быть только от создателя, от Христа. Когда на сердце плохо, чувствуется разобщенность и смятения, то это не может быть от Бога, а может быть только от врага. Сегодня у нас тот день, когда совершенно ясно для нас сбываются слова «Днесь благодать Святого Духа…».