С праздником Богоявления!

Крещение Господне

Дорогие друзья, поздравляем вас с праздником Крещения Господня, с Богоявлением!

Фотографии на этот раз, увы, по техническим причинам не удались. Но радость праздника от этого не стала меньше. Ниже мы приводим расшифровку проповеди нашего настоятеля протоиерея Александра Абрамова.

С праздником Крещения вас, дорогие мои!

Сегодня во время освящения воды мы слышали слова молитвы — обращения человека к Богу: «Ты — Бог неизреченный, невидимый, безначальный». Слова эти велики и — недостаточны для того, чтобы описать Христа. Мы говорим о том, что нам хорошо быть в доме Божием. Мы это чувствуем. В такие праздники, как Богоявление, это чувствуется особенно пронзительно и ясно, и нам не нужно никаких подтверждений.

Но вот что важно обдумать именно в этот день, в день Крещения Господня. Дом Божий — это не только место, где живет Бог. Это место, где мы с Ним желаем жить. И эта способность Божия и намерение Божие потесниться в Своем собственном дому и составляют содержание праздника.

Великий, невместимый, безначальный и непостижимый Бог принимает крещение в малюсенькой речонке от никому не известного Иоанна. Те из вас, кто бывал на Иордане, знает, что река не ахти как велика. И, конечно, желание там искупаться может возникнуть только по особому благочестию. А Христос принимает крещение.

Бог потесняется в Своем дому, чтобы вместить как можно больше — не жильцов, не попутчиков — Своих. Он наводит в этом доме порядок и чистоту, снабжает его всем необходимым, чтобы никогда не возникало желания из него уйти.

Мы с вами знаем, как часто нам лень пойти в храм. Как часто у нас возникают поводы этого не сделать. Как часто мы себя уговариваем. А с кого нам пример взять? С Бога. Он всегда хочет пойти в храм ради встречи с нами. У Него не бывает такого настроения, при котором Он отказал бы человеку в общении. И сегодня, крестившись во Иордане от земнородного человека, Он начинает необычайнейшую историю мира и любви с земнородными.

Поблагодарим Господа. Поблагодарим не только тем, что крестным знамением осеним себя, не только тем, что прочтем молитву. Попробуем поблагодарить Его жизнью своей.

Аминь.